samedi 19 décembre 2015

Shepherd's pie

Quand j'étais jeune, je détestais le pâté chinois. Nous en mangions souvent à la maison et j'en avais horreur! En dehors des  hamburger, je n'aimais pas trop le bœuf haché en général.

Lorsque je suis partie de la maison je n'en mangeait plus. Persuadée que je n'aimais pas ça, je n'allais pas me l'imposer! Un jour j'ai été invité à manger chez quelqu'un, cette personne m'a servie un classique pâté chinois. En bonne invitée j'ai fais comme si j'étais contente, après tout, ça faisais tellement longtemps. Si cela ne m'avais pas tuée lorsque j'étais jeune, je ne vois pas pourquoi j'en mourrais aujourd'hui. 

Révélation, non seulement cela ne m'a pas tuée, mais en plus, j'ai vraiment trouver ça bon. J'ai été acheter du bœuf haché et fouillée le net à la recherche de recettes qui me ferais aimé ce plat que j'ai longtemps boudée. Maintenant j'aime ça. Je l'ai fait découvrir à mon chum, qui lui aussi adore. Il n'aime pas manger souvent la même chose, il aime que j'essaie toujours de nouvelle recettes. C'est pourquoi j'ai essayer la recette de Damaris Phillips. Je ne suis pas une très grande fan de son émission de cuisine, mais une fois de temps à autre, elle y prépare des recettes qui m’intéresse, dont celle qui suit. 

Donc le Shepherd's pie de Damaris Phillips.

Ingrédients:

- ¾ tasse de carottes en dés
- ¾ tasse de céleri en dés
- 1½ tasses d'oignons en dés
- 1 lb de boeuf haché (ou mélange de viande haché au choix)
- 2 c. à soupe de farine
- 1 tasse de bière Porter
- 1 tasse de bouillon de poulet (ou légumes, ou boeuf)
- ½ tasse de maïs surgeler
- ½ tasse de petit pois surgeler
- 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
- 2 c. à thé de poudre d'ail
- ½ c. à thé de piment de cayenne en flocon (Facultatif)
- Sel et poivre.
- Purée de pomme de terre.

1. Préchauffer le four à 400F.

2. Dans une casserole, faire fondre un peu de beurre. Ajouter oignons, carottes, céleri et cuire les légumes jusqu'à ce qu'ils soient tendre. Environ 3-5 minutes.


3. Ajouter le boeuf haché et cuire jusqu'à ce que la viande ne soit plus rose. Environ 5 à 7 minutes.


4. Ajouter la farine et bien mélanger. 


5. Ajouter la bière et le bouillon et bien mélanger.

6. Puis on ajoute les pois, le maïs, la sauce worcestershire, l'ail et le piment en flocon. Amener à ébullition et laisser le bouillon réduire, environ 3 à 5 minutes. Ajouter sel et poivre au goût.



7. Mettre dans une plat allant au four puis recouvrir de la purée de pomme de terre. 


Cuire au four environ 20 à 30 minutes.



Nous avons bien aimé cette recette. C'est également une belle façon de faire manger quelque légumes aux enfants! Excellent plat à préparer d'avance pour les soirs de semaines, ou à congeler pour plus tard. :) 

Bonne fin de semaine! 
Patty xx

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