dimanche 28 avril 2013

Les barres de l'enfer!

À la maison nous sommes de grand consommateur de barres tendres de toute sorte. Dans nos paniers d'épiceries chaque semaines , peu contenir 3 boîtes de barres différentes. C'est une bonne collation, ça bouche un trous comme on dit, et c'est "bon pour la santé". Il y a tellement de marque et de barres différente, et lorsque je regarde la liste d'ingrédients, il y a beaucoup trop d'ingrédients qui ne porte pas le nom d'une noix ou d'un fruit. J'ai donc décidée de partir à la chasse au barre tendre maison, question d'économisée de l'argent et de controller un peu plus ce que l'on mange.



Dans notre société le "fait maison" semble disparaître peu à peu. Au lieu de prendre quelques minutes par semaine de son précieux temps, on cours à l'épicerie et on devient fous à lire les millions d'ingrédients sur les boîtes  à rechercher la mention "santé" et "fait maison". Pour ma part, lorsque nous aimons un produits , je fouille le net et les livres de recette à la recherche de la parfaite substitution. Le fait maison qui accote la marque populaire du magasin, mais fait à partir d'ingrédients frais et non de poudre ou de noms scientifique et colorant.

Alors dans ma folie la semaine dernière j'ai éplucher des dizaines de recettes pour finir avec les 3 qui à mon sens . avait le plus de sens!

Bien sur trouver une bonne recette de barre tendre est presque impossible. Ce n'est pas la première fois que je tente le coup.. simplement cette fois j'ai décidée que ce serais la bonne.

Après des essaie-erreur désastreux :



J'ai réussi a trouver ce que je cherchais. Donc sans plus attendre voici la nouvelle barre tendre préféré de ma maisonnée!

Pour cette recette vous aurez besoin de:



2 tasses d'avoine
½ tasse de sucre
½ c. à thé de sel
¼ c. à thé de cannelle
1 tasse de pépites de chocolat
½ tasse d'amandes en morceaux
¼ tasse de son de blé
½ tasse de céréale rice krispies
¼ tasse d'arachide (non salé) en morceaux
1/3 tasse de beurre d'arachide
6 c. à soupe d'huile d'olive (ou huile végétale)
¼ tasse de miel (ou sirop d'érable)
1 c. à soupe d'eau

1. Préchauffer le four à 350F. Préparer un plat carré allant au four de 8x8 ou 9x9 pour des barres plus épaisse. Ou un plat rectangle de 9x13 (ce que j'ai utilisée) avec du papier parchemin. Si vous utilisé un moule carré la recette vous donneras environ 12 barres assez épaisse. si vous utiliser un rectangle 9x13 cela vous donnera environ 20 barres d'une épaisseur et longueur comparable au Quakers.

2. Réduire en poudre, 1/3 des flocons d'avoine à l'aide d'un mélangeur ou d'un robot culinaire.



3. Mélanger tout les ingrédients sec ensemble.


4. Mélanger tout les ingrédients liquides ensemble.



5. Mélanger le mélange d'ingrédients secs au mélange liquide et mettre dans le plat. Presser très fermement pour que le mélange recouvre bien toute la surface et que le dessus soit égale.



6. Cuire au four environ 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré. Dépendamment le format de plat que vous aurez choisi la duré de cuisson ne sera pas la même. Le milieu vous semblera moins cuit que les côté mais en refroidissant tout va durcir égale.

7. Laisser refroidir environ 20 minutes avant de sortir le mélange du plat, puis laisser refroidir complètement sur une grille avant de couper.


La barre se tiendra vraiment bien et le goût est exquis!  À apporter dans vos lunch, en randonné ou pour boucher une fringale. Les barres rassasient énormément. Contrairement à certaines barres qui après 5 minutes vous avez l'impression de n'avoir rien manger.


Vous pouvez apporter certaines modification à la recette. Par exemple, substituer le sucre blanc par de la cassonade. Et la recette écrites est pour faire les barres que j'ai fait, mais vous pouvez substituer :

Les pépites de chocolat, les amandes, les rice krispies, le son de blé et les arachides;

Par 2½ tasses des garnitures de votre choix. ce peut être un mélanges de noix et de fruits séché de votre choix, en autant que la totalité de ces ingrédients égale 2½ tasses.


Pour ma part j'utiliserai un mélange de noix "mélange du randonneur" pour mes prochaines barres ainsi que des raisin secs. Demande spéciale de la maisonnée!

Alors bonne dégustation!











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