Une belle grosse épaule de porc peut-être apprêtée de bien des façons. Le classique bouillis avec de la cassonade et/ou du sirop d'érable, des ananas bien sûr tel un gros jambon. Mais ma façon a moi c'est à la mode américaine, l’effilocher de porc!
L'effilocher de porc donne de merveilleux sandwich! Peut être simplement déposer sur un riz au légumes, dans des tacos, dans des quesadillas, même que la semaine prochaine je l'essaie dans une lasagne, oh oui! si c'est un succès la recette va suivre dans les prochaines semaine! Mais attention, une lasagne style mexicaine.. attendez de voir l'idée de génie qui m'est venu en engloutissant mon sandwich.
Il y a plusieurs recette d'effilocher de porc. Pour ma part je le cuits de 2 facon.. Dans ma mijoteuse, soit avec une sauce style à côte levée maison, ou tout simplement la sauce BBQ Original de Kraft.
Ma recette de sauce préférée est la suivante:
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 oignons haché
4 gousse d'ail
2 c. à soupe de chili
2 c. à thé de coriandre
2 feuilles de laurier
¼ tasse de pâte de tomates
1 bte de 398ml de sauce tomate
2 c. à soupe de cassonade
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
2 c. à soupe de sauce worcestershire
Faite chauffer l'huile puis faite cuire l'oignon, l'ail, le chili, la coriandre et le laurier pendant 5 minutes. Ajouter la pâte de tomate et faite cuire un autre 2 minutes. Ajouter la sauce tomate, cassonade, vinaigre et worscestershire. Amener à ébullition puis mettre sur l'épaule de porc dans la mijoteuse. Laisser cuire de 8 à 10 heures à "low" . Lorsque c'est prêt, à l'aide de 2 fourchettes, séparée le porc. vous verrez il va se défaire tout seule. Vous pouvez remettre la sauce dans une casserole et la faire bouillir à feu vif pendant environ 15 minutes pour la faire réduire.
L'effilocher de porc se conserve très bien congeler. Comme une épaule donne une très grosse quantité, j'en congèle toujours en portions pour 2, lorsque vous ne saurez pas quoi faire pour souper, décongeler une portion de porc, faite la chauffer et mettre dans un pain ciabata ou style kaiser, ou encore un gros pain hamburger. Avec des morceaux de fromage de votre choix que vous faite fondre au four quelques minutes et une sauce épicée cela fait un repas rapide et incroyablement délicieux!
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