mardi 9 juillet 2013

Gâteau Pudding au Fraises

Cette semaine j'ai acheter 2 casseaux de fraises avec l'idée de faire un shortcake au fraise digne de ce nom. Mais j'ai changer d'idée en cours de route et j'ai voulu faire un gâteau style pudding chômeur mais au fraise! J'ai fait un teste désastreux Dimanche avec un beau GROS gâteau sec qui a vite fini au poubelle.


 J'avais besoin d'une recette de gâteau plus moelleux et une moins grande quantité de pâte! Le gâteau était beaucoup trop dense ce qui a eue comme effet de boire toute le coulis de fraise et le résultat n'était pas trop spectaculaire. J'ai donc opter pour une autre recette et le résultat est BIEN meilleur! J'ai trouvée également une recette de soufflé léger a la vanille avec sirop de fraise que je vais faire plus tard cette été.



Pour cette recette vous aurez besoin de :

1½ tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
¼ tasse de beurre
1 tasse de sucre
1 tasse de lait

pour la sauce au fraise:
4 tasses de fraise
le jus de 1 citron
¾ tasse de sucre
¼ tasse de beurre

Dans un petit bol, tamiser la farine et la poudre à pâte ensemble, réserver.

Dans un autre bol, crémer le beurre. Ajouter le sucre lentement dans le beurre en battant.


Ajouter le lait en alternant avec le mélange de farine (un peu de lait, un peu de farine, un peu de lait ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'y ai plus rien).


Mettre dans un plat de 8po graisser. et préchauffer le four à 325F



Sauce au fraise:

Mettre les fraises, le jus de citron, le sucre et le beurre dans une petite casserole et cuire quelque minutes pour que les ingrédients fondent et les fraises soit assez molle pour réduire en purée. Passer le mélange au mélangeur (blender) ou à l'aide d'un pied mélangeur pour faire une purée lisse.



 Mettre sur le dessus du gâteau avec une cuillère. Si vous le verser simplement dessus, le coulis va entrer dans le gâteau et ne seras pas répartis uniformément sur le gâteau. Donc avec une cuillère de service, étendre doucement le coulis sur la pâte.



Enfourner le gâteau et cuire environ 50 à 60 minutes. Le milieu est long à cuire, faite attention de bien le vérifier avant de le sortir du four. Même si les côté sont prêt il se pourrait que le milieu soit encore un peu trop mous. Remettre au four à coup de 5 minutes jusqu'à ce que le milieu soit bien cuit.



Toute un contraste avec l'essaie numéro 1!






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