J'ai vu ce pain à l'émission "Solution gourmande à moins de 5$" il y a de cela quelque mois, je l'ai prit en note et l'est afficher sur mon frigo parmi les millions d'autres idée recette en attente d'être essayer. Chez moi il y a des recettes PARTOUT! Des livres avec "post-it" sur la table à café du salon, un magazine Ricardo ouvert sur la table de la cuisine, des fiches recettes et notes épinglé sur le tableau à message, un carnet de note sur le micro-onde... Il y a toujours une recette en cours d'adaptation quelque part à porter de la main! Je fini par oublier ce que j'ai prit en note et fait parfois de belle surprise.
Comme ce fut le cas se matin. Je me suis levée tôt avec dans l'idée de faire une bonne batch de Chili. La température fraîche si prêtait parfaitement! Alors que je cherchais au travers des papiers du frigo, j'ai retrouvée cette recette. Je n'ai pas pus résister à l'appel d'un beau gros pain brioché tout chaud!
La recette original est au pacanes, ce qui doit être franchement divin! Mais comme je n'avais pas de pacanes sous la main, j'ai remplacer les pacanes par des morceaux d'amandes.
Donc pour cette recette vous avez besoin de :
Garniture:
1 tasse d'amandes en morceaux
3/4 tasse de cassonade
1 c. à thé de cannelle
¼ c. à thé de muscade
sel au goût
Brioche:
2 c. à thé de levure sèche rapide
2/3 de tasse de lait tiède
3 tasses de farine
2 oeufs
3 c. à soupe de sucre
½ c. à thé de sel
½ tasse de beurre très mou
Nappage:
¼ tasse d'amandes effilées
2 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de lait
Garniture:
Mélanger tout dans un bol et réserver.
Brioche:
1. Dans un grand bol, battre quelques seconde la levure et le lait tiède.
2. Ajouter 1 tasse de farine et battre
3. Ajouter les oeufs, le sucre, le sel en battant.
4. Ajouter le beurre.
5. Ajouter le reste de la farine et mélanger à la cuillère de bois pour former une boule de pâte un peu collante.
6. Fariner généreusement le comptoir et pétrir la boule pendant 1 ou 2 minutes, en saupoudrant de farine si la boule devient collante.
7. Abaisser la pâte en rectangle de 9po de large et +/- 17po de long. (23cm x 43cm)
8. Répartir la garniture uniformément et rouler.
9. Déposer le pain dans un moule de 9x5 po généreusement graisser.
10. Couvrir le pain de pellicule plastique (saran wrap) et faire lever 1h dans un four éteins avec un bol d'eau très chaudes à côté.
11. Mettre le nappage dessu.
12. Placer le pain au centre du four froid, puis allumer à 325F.
13. Cuire de 55mins à 1h. Tièdir 20 minutes avant de tranché.
Vous pouvez faire des tranches épaisses, bien envelopper elle se conserve au congélateur. Lorsque vous aurez envie d'une tranche de brioche vous pourrez la réchauffer au micro-onde ou au grille-pain. Avec du beurre ou de la confiture ce pain est une pure merveille! Bien sure je vais surement pousser une coche plus loin en essayant se pain en pain doré.. à suivre...
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